數據資料載入中............

他們彼此深信,是瞬間迸發的熱情讓他們相遇。這樣的確定是美麗的,但變幻無常更為美麗
數據資料載入中............

留言簿

公告

相簿

最新日誌

最新評論

搜索

登陸

友情連接

統計

2016/3/17 上午 08:00:00
「心教」讀後

「心教」閱讀心得

每個孩子內心深處都有一份渴望,想成為更好的存在。
大人要做的,就是點亮它。

打開孩子的學習之路,
應從大人的自我覺察開始。
一本結合了豐富的「諮商專業」與「教育現場」,
幫大人重整內在、讓孩子情緒不暴走的教育書!

「心教--給父母家長的教育書」,作者這樣定義這本書,也在臉書上對為何寫這本書如此自剖:「常見孩子的反應,在語言中顯現了放棄者的姿態,我以為那不是孩子想要的圖像,曾經我也擁有那樣的姿態,彆扭著、苦悶著,不安的維持著不想要的姿態。所幸我已經成長了,學會了在靜止與停頓中,以全然同在的力量去接納,那彷彿是我凝視自己曾經創傷的缺口,我感受到那樣的慈悲始於對自己,因此常感光流細膩穿越傷口,那也是照見自己的力量。我想從《心教》中傳達的也是如此吧!只是將這樣的方式脈絡化而已。」

無論是哪一派的幼兒教育理論,都認同孩子首先是從模仿中學習。孩子是非常敏感、非常直接的,他們從身邊最親密的大人身上所「學」到的,比我們能想像到的還要多很多。所以對孩子的教育,就不單只是講用心和愛心,而是要有自覺力,時時審視自己的內心--究竟我的心態是甚麼?是否真的做我所說的,信我所想的?孩子通過自己整個身體的種種感官,從外間接受訊息,所以父母、師長的言行、心態和情緒,孩子統統照單全收,只是他們無法告訴你,亦無法自行分辨哪些應學,哪些不應學?而這,就必須仰賴大人內心自我的自覺。

讀這本書,我們必須要瞭解的一個理論模式「薩提爾模式(Satir Model)」。薩提爾模式是將心理治療擴大為成長取向的學習歷程,只要是關心自我成長與潛能開發的人,都可在這個模式的學習過程中有所收穫。認為所有的行為都是來自新的學習,以及製造新的學習,這可以詮釋為所有的行為都算是介入行為,也就是調適或適應。

薩提爾永遠正向看待自己的一切,她認為每個人絕對沒有零價值,一切存在都是有意義的,所以薩提爾對於「改變」的觀點不是要矯治(correction),而是轉化(transformation),她認為如果我們要求矯治,是把不好的行為特質拿掉,以好的行為取代之,而轉化的概念是沒有價值對立的判斷,任何行為特質本身是沒有好和壞,是要看使用的時機。

薩提爾模式也藉由冰山理論(Iceberg Theory)的隱喻來披露人類行為的內在經驗與外在歷程因不一致而引起的種種困頓。人類對外在的應對方式(外在行為)就像我們看見冰山露在水平面以上的部分,這些看得見的冰山其實只是整個冰山的八分之一,另外的八分之七在水平面以下代表著人類心理內在的感受、觀點、期待、渴望及自我。水平面上的行為,及水平面以下(應對態度、處事立場)是若隱若現的。因此,要瞭解一個人,不能單看他所表現出來的行為來決定,必須更深層的去瞭解他的內在想法是甚麼?

這理論與模式,作者自敘:「我猶記得,John Banmen介紹完求生存的四種應對姿態之後,邀請觀眾上台,為觀眾們示範冰山如何運用。John Banmen要我們注意幾個管道,其中一個管道是我們在看個案時,個案有什麼反應?另一個管道是我們的內在發生了什麼?第三個管道是看看他如何使用冰山的各個層次?當時,現場的觀眾看John Banmen示範時,很多人都落淚了,據我的理解,很多人被個案觸動而落淚。因為很多人的內在,也和個案一樣,有同樣被卡住的經驗,觸動內心深處難過的感受,那樣的感觸,彷彿我們讀了一本令人感動的書,觸動我們內在的經驗。」從這,就更能瞭解,這模式就是講「心」的教育

最近翻轉教育一直很流行,似乎如果不追上這潮流就落伍,但一個認真的老師都會主動去架構一個屬於自己的模式,有自己獨特的教學,將自己的所學融入在教學中,用「心」去教育每一個孩子。其實,在這用「心」教的過程中,瞭解熟悉每一個不同個體的孩子,就是「心教」執念的實踐。

當然,仔細閱讀完這本書,一個個示例的敘述,就如同看小說一般,如何融入到劇情之中,取得共鳴,就要閱讀者自身的思索與反省。每一個孩子都帶著從家庭中學到的應對姿態成長:或許是「指責」,或許是「示弱」,或許是「超理性」,或許是「打岔」。面對這些完全迥異的個體,教育孩子,就要從「感受」切入,跨越「應對模式」,探索學生的「內在資源」與「渴望」,在這個過程中,以一致性的態度,真正的「接納」與「陪伴」。而這種體現,就是「心教」。

當我們一直在感慨新世代的孩子,和自己年代的差異之時,也要瞭解這些孩子,都是我們自己這一代所教養出來的產物。那為何會造成差異的存在?在嚴謹的機器生產模式下,塑造出來的應該都是相同的物件,差異性應該微乎其微。可是,教育不是機器生產模式,每一個孩子的教育成長,必須很仔細的檢視,如果大人們忙於工作賺錢,疏於對孩子的關心與教養和需求,孩子學習成長如何能有好的品質?這和企業的「品質管理」就相呼應了。在家裡,大人有「用心」去「關心」自己的孩子嗎?同樣在學校教育現場,老師對孩子的學習,也必須時時檢視,學生的需求是什麼?老師有傾聽學生嗎?這都是「心教」的基本。

言教不如身教,身教還需心教。

posted @ 2016/3/17 上午 08:00:00 大懶蟲 閱讀全文 | 回復(0) | 引用通告 | 編輯
發表評論:
數據資料載入中............
Powered by Oblog.