數據資料載入中............

他們彼此深信,是瞬間迸發的熱情讓他們相遇。這樣的確定是美麗的,但變幻無常更為美麗
數據資料載入中............

留言簿

公告

相簿

最新日誌

最新評論

搜索

登陸

友情連接

統計

2008/10/21 下午 09:01:00
45%的天堂

「二個人拖著鼻水、鼻血、氣喘不停地走完全程。至今回想起來,才驚覺,這一路,實在危險重重,還來不及真的害怕,但早已回不了頭。然而,到了那裡,才知道,天、地,可以如此接近,我們的心,載滿著天界的畫面。」

「到今天為止,這趟旅行還在我們的生命裡發酵。心,還是無法沈澱下來。一幕一幕的場景,歷歷在目。我們寫下了一些東西,並不是想告訴別人,我們比較勇敢,或者這趟路有什麼了不起。我們不想說,我是對的,其他人該放下一切,向我們看齊。我們真正想說的是,生命,沒有顛撲不破、放諸眾生皆準的價值;人生,沒有什麼是絕對應該要走的方向。給自己一個機會,誠實檢視自己的內心,或許,生命就會開啟新的一扇窗。」

許久沒讀書了......

45%的天堂」,花了兩天的時間,把這本書看完,如果未曾去過西藏的人,當是一本旅遊書來愀,是兩個旅人的西藏印象與當下心情,是一種生命的歷煉。當青藏鐵路通車,西藏旅遊逐漸為大眾注意之後,各種西藏旅遊專家相繼出現,各有各的建議與感觸,讀者可以從這些書中,對西藏有一個初步的概念,如果是打算去西藏旅遊,從中或多或少也可以有一些準備。

到過西藏的人,再看本書,心境上或有些不同,每個去西藏的人,機緣或許不同,各人感受也或許不同,但那懾人的大山大水卻絲毫沒變,也只有自己真正走過一遭,才會了解西藏的特殊,是生命的挑戰與體驗,走過一趟,對生命的感受會更真實。

整本書,時而以第三者的角度述說,時而以第二人稱諉諉道來,也有第一人稱的眼光,穿梭其間,是這兩位高薪階層的人,勇於生命的面對,能捨下高薪工作,放下忙碌的職務,給自已一個生命的體驗之旅,說起來輕鬆,但不見得每個人都能如此坦然。

45%的天堂西藏阿里的荒原上,氧氣濃度只有海平面的45%,人生已習慣用百分之一百廿的速度衝刺,卻在45%的氧氣裡,碰觸到生命中最深的感動,目睹了天堂的樣貌。

這是書封面的介紹,當我們習慣於文明的速度追逐,習慣於匆忙的腳步,在西藏,卻一定要強迫自己放慢腳步,放慢那匆忙的追逐,用眼睛去看,用心去感受,用生命去體驗。一個西藏,帶給世俗的人們,是一個截然不同的國度。

當自己實際走過一趟西藏,再看到書中的照片,又勾起那趟行程中的心思,4000米以上的高原,布達拉宮矗立在晴空下,大昭寺轉經的藏民,平靜的羊卓雍錯,聖湖納木錯,一條從拉薩直達北京的天路......,想那時一票人熱列的討論,最後不了了之,而自己已依最初的構想毅然前往,來回一遭,所見所思所聞,是一個不虛此行的路程,雖然沒有兩位作者的一萬八千里路,但也有一萬里路。和作者一樣,留有下一次的期待......

天堂在哪?不再西藏!天堂在每個人的心中......唯有自己實際去體會,才能知道天堂的感受......

選了幾張西藏最喜歡的照片......

posted @ 2008/10/21 下午 09:01:00 大懶蟲 閱讀全文 | 回復(0) | 引用通告 | 編輯
  • 標籤:西藏 
  • 發表評論:
    數據資料載入中............
    Powered by Oblog.