數據資料載入中............

他們彼此深信,是瞬間迸發的熱情讓他們相遇。這樣的確定是美麗的,但變幻無常更為美麗
數據資料載入中............

留言簿

公告

相簿

最新日誌

最新評論

搜索

登陸

友情連接

統計

2008/7/26 上午 10:24:00
北遊記之十

【Day10】2008.07.23.【滿州里】--國門景區--中俄互市貿易區--俄羅斯藝術館--套娃廣場--呼倫湖--【海拉爾】--反法西斯戰爭紀念館--【巴彥呼碩渡假村】--篝火晚會

00.今日行程軌跡:滿洲里--國門景區--互市貿易區--俄羅斯藝術館--套娃廣場--呼倫湖--午餐--海拉爾--反法西斯紀念館--巴彥呼碩渡假村--晚餐--住宿蒙古包

《國門大開》

中俄邊境口岸,相距約百米的兩國邊防,這是少有的經驗,就算在北極村黑龍江遊河,也尚不足以感受這種看似肅殺,卻又可以輕鬆以對的邊境地帶。在中俄交界的這個地方,隔著一道鐵絲網,分隔兩個國家,中國這邊是遊客如織,俄國則僅有士兵庶守,一條鐵軌連接兩邊通商交流,長長的火車源源不絕從俄國運入木材和石油,雖說是邊界地區,卻又如遊樂區般,但唯一不准的就是越界,那可是會引起國際糾紛的。中國這邊的41號界碑,明顯而清楚,俄國的40號界碑,就顯得渺小而不引人注意;同樣是國門,中國就建的高大富麗,而且近年還重建的更大,俄國就維持原狀多年不變。從開放遊客和國門、界碑,中國人喜歡把事做大,看起來一點也不錯。

01.早晨的東方公寓

02.經過的生態酒店

03.紅色國際秘密交通線

04.滿洲里旅遊景區

05.國門景區

06.景區內的哨所

07.國門衛士

08.高達六層樓的國門

09.一列火車正從俄羅斯開入

10.算一算長達七十幾節

11.和平之門簡介

12.和平之門

13.自由飛翔的鴿子

14.整座和平之門是不鏽鋼鑄造

15.周圍的壁雕

16.國門非常氣派

17.百米外的俄羅斯國門氣勢就差了點

18.俄羅斯大兵

19.中國的41號界碑

20.五星標誌

21.俄羅斯的40號界碑,很多人都沒注意到也沒看到

22.邊界地帶民工正在清理

23.同志!不要越界......(否則啊!抓起來關到死......)

24.中俄邊界

25.兩隻界碑

26.美女群和地陪

27.國門內仰望天花板

28.國門景區內的噴水池

29.可惜就沒噴水

30.滿洲里號解放1861

31.火車頭廣場誌

中俄貿易互市區,商場中是各種俄羅斯商品,尤其是俄羅斯套娃特別多,每個商家賣的東西都大同小異,帶回去當紀念品送人是不錯的選擇,只是近年來到大陸,都僅是拍照搜集資料,對買紀念品已興趣缺缺,所以戰績是零,而其他人則或多或少有所收獲。

32.中俄互市貿易區

33.北國第一門

34.這樣似乎比較好看些

35.換個角度從背後一次可以看到三個門

36.這樣也可以看到三個門

37.貿易區內賣的套娃

38.貿易區縮小模型圖

39.店家賣的東西都大同小異

40.買東西還不如拍照

41.三美神藝術噴泉

42.金光閃閃

43.三美好像不只三美有好幾美

44.三美神說明

45.從花圃看北國第一門

46.花圃內的花挺美的

俄羅斯藝術館內,是各式的俄羅斯藝術展示,最初入館說禁止拍照,但似乎僅是宣導口號而已,很多大陸人還是一直在拍照,甚至還大剌剌在解說員旁邊拍,看到這情況也不管什麼限制,能拍多少就拍多少。這藝術館原本不在行程之中,地陪說因為後面的鄂溫克博物館目前閉館維修,所以才改為今天參觀這俄羅斯藝術館。

47.俄羅斯藝術館

48.館內壁畫

49.壁畫都是名畫的翻版

50.這一組套娃共48個

51.館內處處是藝術品

52.吊燈也很藝術

53.屋頂也不惶多讓

54.維納斯

55.樺樹皮畫

56.瑪瑙畫

57.琥珀畫

58.織繡畫

59.館內有豐富的俄羅斯藏品

套娃廣場在俄羅斯藝術館旁,兩三百個比人高的套娃,均勻分布在廣場內,中央主套娃高達好幾層樓高,彩繪漢族、蒙古族和俄羅斯三族的娃娃,這廣場的套娃還列入金氏世界記錄呢!在廣場入口,有十二生肖的雕塑,還布滿燈光,如果在晚上打上燈光,那廣場一定燈火輝煌非常漂亮,只是我們無緣得見罷了。

A01.套娃廣場全景

60.300多座套娃分布全區

61.從藝術館看套娃廣場

62.很有趣的杯子

63.旗海飄揚

64.中央主娃的蒙古人像

65.轉個角度是俄羅斯人像

66.正面是漢族人像

67.這兒可是列入金氏世界記錄的

68.還有十二生肖的雕塑

69.套娃廣場誌

70.馬路旁入口的木雕

71.很震撼人的一個廣場

72.路旁車經過看到的體育館

73.另一處小廣場

74.抗議拉布條的!挺新鮮的

《淒美呼倫湖》

一段呼倫湖與貝爾湖的淒美愛情,一個草原生命的孕育空間。方圓八百里的大湖泊,如呼倫貝爾草原的大明眸,綻藍碧綠深深打動人們的心。

75.離開滿洲里快到呼倫湖前沿路的綠草地

76.也似仙境一般

77.河水彎延

A02.呼倫湖全景

78.湖邊小船

79.呼倫湖的水位會隨季節變化

80.湖水看起來並不藍也不綠,反而覺得有點髒黃

81.湖水耀動日光

82.湖上遊艇

83.這船比較小

84.這兩位就這樣遊湖......

85.船速不是很快

86.從湖中看湖岸

87.湖邊的旅館酒店

88.還有鷗鳥在湖中飛翔

89.再打一隻海鷗來看看

抵達呼倫湖已近中午,安排搭船遊呼倫湖,一艘船搭11個人,遊湖時間約20分鐘,也許是期望太大,中午時分的呼倫湖看起來有點灰灰暗暗的,雖然陽光高照,但湖水卻沒有那種碧藍,也許是天上一些灰雲作怪吧。呼倫湖的大,有兩個香港大,乘船出去偶見鷗鳥飛翔湖上,放眼望去看不到對岸,就可以想像湖有多大了。搭船遊過桂林山水、新疆天池、三峽長江水、黃河小三峽、杭州西湖、濟南大明湖,甚至前幾天的黑龍江,呼倫湖的感覺卻是最弱的,其實也有不少團員有此感受,看來呼倫湖的美只能去遠觀,而不能去親臨感受。

90.昨天拍過的路邊小湖美景

91.越看越像童話中的世界

92.今天湖水看起來更藍

93.河邊牛群

94.到處都是呼倫貝爾草原

95.在呼倫貝爾很少見到馬群

96.牛公安上高速公路執法

97.西烏珠爾收費站停車野放

98.好喜歡這樣一整排的電線桿一直延伸下去的感覺

99.另一處小水塘

《日軍侵華法西斯》

北山遺址,如今已改名為反法西斯戰爭紀念館,主要是為紀念1931及1945年日軍侵華海拉爾的戰爭遺址,對我們而言,又是一個歷史之旅,但這些對我們而言,距離我們太遙遠,看這些東西是一知半懂,館內解說員講的是慷慨激昂,一切英勇作為,都是共產黨的貢獻,但何教授指給我看,海拉爾指揮官總司令的帽徽上,嵌的是國民黨徽,所以應該是國軍的軍隊,因此說是共軍就是掠人之美了,相信歷史總是會被證實的,而這一切就留給歷史了。

100.海拉爾的至高點

101.這兒原名是日軍侵華北山遺址

102.炮彈造型的垃圾筒

103.入口的斷垣殘壁裝置

104.登上階梯後的廣場

105.館前雕塑

106.勿忘1931和1945(入館後又不給拍,只好偷拍了)

107.館內壁雕

108.各種戰爭遺物

109.內蒙古戰區最高指揮官

110.另一個壁雕抗日殺賊

111.戰爭是殘酷的

112.海拉爾地下要塞

113.戰史示意

114.地下要塞的展品

115.館外的模型

116.模型人物看起來很不真實

117.世界反法西斯已成風潮

118.炮彈欄竿

A03.館外展區全景

《草原風光》

此趟的主要第二個遊覽重點,呼倫貝爾大草原,不是那種敕勒川陰山下,天蒼蒼野茫茫,風吹草低見牛羊,而是鋪天蓋地如織錦般連綿不絕的低矮草原。想像牧民在這大草原席天幕地的遊牧生活,體驗蒙古包住宿風情,在呼倫貝爾草原,充滿對蒙古族人的想望,充滿對草原生命的企望,在這裡去感受另一種不同的生活意義。

從呼倫湖到另一個景點,二百多公里的路程,走的是昨天已走過的後半段的路301國道,可以再一次欣賞呼倫貝爾大草原風光,一樣是連綿無際的翠綠藍天,讓呼倫貝爾草原深深烙印在心中。

住新竹的宜燕早上在國門景區那不小心扭了腳,腳腫得像豬腳一般,沿路只好一直用冰水敷腳,在反法西斯戰爭紀念館那兒也沒辦法去參觀,在車上聊天時,有人建議她,既然不舒服,在蒙古這兒找蒙古當地的「蒙古大夫」看看,說不定可以看好扭傷的腳,一句「蒙古大夫」嚇得她哇哇叫,卻惹得大家哈哈大笑,為漫長車程憑添不少歡笑。

晚上住宿巴彥呼碩渡假村的蒙古包,地陪特別叮嚀大家,開燈不開門,以免蚊子、小咬入侵。抵達渡假村入口正是日落約八點時分,入口道路有一些狀況,大家乾脆下車拍日落,斗大的蛋黃緩緩下降地平線,天空紅光滿布,看過各種日落,還未曾看過草原的日落,那美,直印腦海無可訴說,遼闊草原看著太陽漸西沉,誰說「夕陽無限好,只是近黃昏」,正因黃昏夕陽之美,才讓人生有各種可訴說。地陪也說日出約三點半,要看日出就必須要起大早,看來要拍草原日出,明天一早要就戰鬥位置了。

119.巴彥呼碩渡假村入口

120.呼倫貝爾草原上的落日

121.遼闊的日落大景

122.紅紅的太陽下草原了

123.夕陽西沉

124.滿天金紅

125.從未看過的草原黃昏

126.百看不厭的黃昏之美

127.太陽已下到地平線下

128.一種無以名之感受

129.慢慢走入渡假村看晚霞滿天

130.這一天記得我在呼倫貝爾看夕陽

晚餐是蒙古風味餐「手扒肉」,「殺羊不見血,殺羊不撥皮,殺羊速度快」,大家期待多日的羊肉大餐上桌,大口吃肉大碗喝酒,道地的草原豪邁氣愾。晚上還有篝火晚會,以蒙古包渡假村而言,總要讓遊客體驗一下蒙古人的篝火生活,其實說穿了,篝火晚會不就是我們常說的營火晚會,唱唱跳跳的,只不過場景搬到呼倫貝爾大草原,一個難得的經驗。

131.篝火晚會唱唱跳跳

132.美玲跳的多開心

133.不知覺間月出東方

134.草原上看月出

135.看過夕陽再看月出又是另一種美景

136.月亮照在草原上

137.這一天過的很值得

138.月色中有人慢慢離去

139.我們還是一樣高興的載歌載舞

140.會記得呼倫貝爾草原上所有深刻的回憶

141.當我們同在一起......

142.朋友不要忘了呼倫貝爾草原

143.篝火夠火

夜半,坐在草原上看著星空,好久不曾看到這樣滿天星斗了,靜寂黑暗的草原上,只有蟲鳴的聲音,腳架上的相機長曝拍星軌,好多事在心中溜過,許久的願望終於實現。在呼倫貝爾草原上,靜靜聽四周夜的低吟,清風明月繁星草原相伴,一切盡在不言中。

144.滿天的星斗自己一個人欣賞

145.練習曝光五分鐘的星軌

146.再練習這次十分鐘

147.曝光近三十分鐘,可惜雲已漸多只好收工

posted @ 2008/7/26 上午 10:24:00 大懶蟲 閱讀全文 | 回復(1) | 引用通告 | 編輯
  • 標籤:北極村 呼倫貝爾 
  • 2008/8/2 上午 12:26:13
    Re:北遊記之十
    小阿姨(遊客)我很喜歡套娃和那個杯子(pic.62)!!你怎麼不買個給我做紀念呢??真是有夠笨的大懶蟲!!
    p.s.有些景色看起來像是歐.美洲.會令人產生錯覺.也許.大懶蟲該偷渡過去看看俄羅斯那邊的美景與美女.
    posted @ 2008/8/2 上午 12:26:13 小阿姨(遊客) 個人主頁 | 引用 | 返回 | 刪除 | 回復
    發表評論:
    數據資料載入中............
    Powered by Oblog.