數據資料載入中............

他們彼此深信,是瞬間迸發的熱情讓他們相遇。這樣的確定是美麗的,但變幻無常更為美麗
數據資料載入中............

留言簿

公告

相簿

最新日誌

最新評論

搜索

登陸

友情連接

統計

2008/7/26 上午 10:15:00
北遊記之四

【Day04】2008.07.17.【五大連池】--二龍眼--【莫力達瓦】--尼爾基水庫--水利樞紐碼頭--達斡爾自治旗--達斡爾民族園--【加格達奇】

00.今日行程軌跡:五大連池--二龍眼--莫力達瓦尼爾基水庫--水利樞紐碼頭--午餐--達斡爾民族園--加格達奇晚餐--華融賓館住宿

《洗眼賊亮二龍眼》

又是細雨紛飛,地陪說了二龍眼的泉水,喝了有益健康,最大的功用是洗眼睛,洗了之後眼睛就會「賊亮賊亮」的,還真一大票人又洗又喝外加打包帶走,冰冷的泉水是刺激神經,精神為之一振沒錯,但是不是真有如此神效就不得而知了,紀師父也打趣說了,反正景點就是這樣,信者恆信,不信者聽聽就好,領隊也提醒大家,出門在外腸胃不好的,自己注意小心為妙。

01.早餐的豆腐像極了一塊吐司麵包

02.藥泉山山門牌樓

03.藥泉山上的觀音像

04.二龍眼泉

05.地陪說眼精洗了二龍眼泉後會「賊亮賊亮」的

《征途莫力達瓦》

離開五大連池,一樣走昨天的路先回到訥河市,再轉往莫力達瓦,二個多小時的車程,比起昨天找路的窘境,是順利多了。莫力達瓦是全大陸唯一一個達斡爾民族自治旗,今年適逢建旗50週年,中共當局還為此撥了13億人民幣的經費,做為莫力達瓦的地方建設經費,同時將在7月28日起,舉辦盛大的歌舞慶祝活動,只可惜到時候我們已經回台灣了,也就無緣得見了。

06.往莫力達瓦沿途的大豆農田

07.訥河火車站

08.加油站的機車加油告示

09.沿路經過好幾次鐵道

10.縱有烏雲密布北大倉一樣嫩綠

11.北大倉的農田看起來就是舒服

12.良田萬頃

13.快接近尼爾基水庫附近

《尼爾基水庫治水患》

嫩江江水濤濤,98年嫩江特大洪水,黑龍江和內蒙一帶,人民生命財產損失無數,因而在嫩江上建這水庫,橫跨連接著黑龍江和內蒙古兩地,為居民保障生命財產的安全。

抵達尼爾基水庫,天氣陰晴不定,在黑壓壓的雲層攏罩之下,更覺水庫內嫩江水之波濤洶湧,走在壩頂強風陣陣,有種天有不測風雲之感,人類生命若遇大自然強力反撲,人類只有束手待斃而已,而事後的所有種種補救,都是已犧牲者,生命代價換來的教訓,我們豈能再恣意破壞自然生態,而自毀生存延續的環境。

A01.尼爾基水庫壩頂全景

14.尼爾基水庫壩頂

15.嫩江

16.壩頂的水閘門機器

17.尼爾基水庫的壩堤很長

18.在壩堤上

19.水庫的林木

20.遠望遠處黑龍江省民居

再到水利樞紐碼頭,遠望江水悠悠,一邊是黑龍江省,一邊是內蒙古自治區,一條嫩江是這兩地的母親河,生於斯育於斯,冀望的是將嫩江水患平歇,讓它不再讓此地居民受災害,我們這一群過客,走馬看煙花,僅只約略聽聞尼爾基水庫的粗要,相信不只以前及現在,嫩江水利工程後續要做的事還多著呢。

A02.水利樞紐碼頭360度全景

21.水利樞紐碼頭

22.水利樞紐碼頭很像公園

23.還有涼亭

24.嫩江另一岸是內蒙古

25.遠處的建築很有阿拉伯宮殿味道

26.碼頭圖騰雕塑

27.午餐的水酒是巴特罕啤酒

28.涼拌肉

29.馬路上的圓環雕塑

《義勇抗俄達斡爾》

用過午餐繼續到達斡爾民族園參觀,原本還有達斡爾民族博物館,但因連日來的陰雨,讓上山的路車輛難行,博物館就只好興嘆了。民族園內雅克薩城,其實既為遊客旅館也是達斡爾族義勇抗俄的城壘建築,登上城堡高台,強風襲人,後方山頭薩滿雕像威武神勇,俯瞰山腳下城壘與嫩江河面,恰似在護衛達斡爾子民。城中民居繞一圈,茅草屋頂籬笆寨,典型的東北房屋型式,還有其中的「口袋房,卍字炕,煙囪長在地面上」,都引起大家的注意,很多人都特別到炕上坐一坐,感受一下東北的炕上滋味。而東北民居的特色,吸引大家的好奇與疑問,全陪姚姚姑娘為此,還特別事後在車上跟大家說明一番,讓大夥更瞭解東北居民的生活習性與居住特點。

30.達斡爾民族園的無名烈士紀念碑

31.民族園山頭上的薩滿像

32.雅克薩城

33.雅克薩城內的遊客旅館

34.大鍋

35.牆壁上的達斡爾薩滿兵器

36.達斡爾族英勇事跡

37.從城內高台遠望尼爾基水庫

A03.從高台遠望尼爾基水庫全景

38.遠處民居看得一清二楚

39.無名烈士紀念碑

40.國際標準的曲棍球比賽場

41.此處是曲棍球訓練基地

42.達斡爾民族園的圖騰廣場

《終見雨過天轉晴》

離開達斡爾民族園,天氣也終於逐漸撥雲見日,雖然從莫力達瓦到加格達奇要四個多鐘頭車程,但看到天氣轉好,不再是之前的綿綿陰雨,至少個人心境上的感受要好一些,有那種終等雨過見藍天的喜悅。

車子由G111國道北上,沿途盡是北大倉松嫩平原,放眼望去無盡頭,不是那種「天蒼蒼野茫茫,風吹草低見牛羊」的草原景象,而是整片種滿大豆的農田,各種植物的綠藏在其中,那畫面叫人心動也心醉,映在天空雲彩下的富饒豐盈大地,我們幾個人盡是快門直按,好一個殺記憶卡的美景,都不願讓這美麗綠大地,就只是那麼驚鴻一瞥而逝,而是要將之帶回去,裝在行囊裡,細細去回味與欣賞。

43.往加格達奇路上的農田和民居

44.停車野放和當地大娘閒聊

45.羊咩咩

46.加油站

47.張小弟弟坐車累得睡著了

48.羊群

49.沿路有很多水澤地

50.北大倉的農田都很整齊

51.這畫面看起來就是舒服,好像外國的草原

52.農田一路看不完

53.北大倉主要作物是大豆

54.一望無際的大豆田

55.耕作

56.有水有綠地

57.一方水一方田養一方人

58.快接近加格達奇了

看遍連綿的平野農田,抵達加格達奇,瀚海林鄉林業資源豐富,在大興安嶺有林海之都之稱,八點多日暮黃昏,天空布滿紅霞,多日不見夕陽之景,令人觀之為之心情開懷,晚上回到飯店,正逢農曆十五,一輪明月出東方,就掛在對面火車站正上方,雲淡風清月明,點綴今晚好夢。

59.抵達加格達奇已是黃昏

60.晚餐的大廚

61.水酒一樣是巴特罕啤酒

62.吃過晚餐八點多天空仍有晚霞

63.加格達奇火車站

64.滿月就掛在火車站上方

posted @ 2008/7/26 上午 10:15:00 大懶蟲 閱讀全文 | 回復(0) | 引用通告 | 編輯
  • 標籤:北極村 呼倫貝爾 
  • 發表評論:
    數據資料載入中............
    Powered by Oblog.