數據資料載入中............

他們彼此深信,是瞬間迸發的熱情讓他們相遇。這樣的確定是美麗的,但變幻無常更為美麗
數據資料載入中............

留言簿

公告

相簿

最新日誌

最新評論

搜索

登陸

友情連接

統計

2008/7/26 上午 10:13:00
北遊記之三

【Day03】2008.07.16.【齊齊哈爾】--【訥河】--【五大連池】--老黑山--地下冰河--南北冷礦泉--藥泉湖

00.今日行程軌跡:齊齊哈爾--訥河--五大連池午餐--老黑山--地下冰河--南北冷礦泉--藥泉湖--龍泉賓館住宿

《告別鶴城》

一早的鶴城,飄著毛毛雨絲,馬路上人車已匆匆,很多團員昨晚已逛遍飯店附近的大小巷店家,早晨的晨市當然也是不能錯過的,便宜又質精。

往五大連池259公里的路程,車從302道路再轉到G111國道,沿途松嫩平原沃野千里,路兩旁盡是綠油油的平原,牛羊點綴其間,還偶可見一大片的風力發電的風車,龐大的數量群很是壯觀。整大片的平原沿路延伸至地平線外,司機紀師父說了,還未開墾前的東北,以前貧窮荒涼的北大荒,現在則是種滿土豆黃豆,綠意生機富饒的北大倉,一方水一方土地,養育了東北的居民。

沿路綠意盎然的農田平原,令人心境為之舒坦,只可惜來到東北這三天,一直陰雨綿綿,如果是大晴天的好天氣,那映照藍天白雲綠地的景象,一定會更令人雀躍。

01.齊齊哈爾的送熱廠

02.沿途看到的風力發電風車群

03.中和收費站

04.走G111國道往五大連池

05.G111國道

06.北大倉的農田

07.訥河

08.路邊雕塑

09.大豆田

10.一片綠油油的農田

11.北大荒已成北大倉

12.路旁羊群

13.土豆(馬鈴薯)花

14.另一種品種的土豆花

15.沃野千里

16.停車野放和老爺爺合影

從齊齊哈爾經訥河再到五大連池,途中師父還一度不知道路程,問了訥河的居民,結果還差點迷路,經過多次停車詢問,才總算找到往五大連池正確的路,看到這情況,想起現在台灣很流行的衛星汽車導航,很多車子都有安裝,對路況不熟時很有幫助,但在大陸這兒好像還不是非常普遍,師父車子所走的路程,我手機上的Route 66大陸電子地圖和GPS都很清楚顯示,也許應該建議師父去裝一個衛星導航,不過這也純脆事後個人想法罷了。

17.午餐

18.午餐水酒是哈爾濱啤酒

《五大連池老黑山》

吃完午餐已二點多,先走的景點是老黑山,往老黑山沿路盡是黑色火山熔岩,夾雜其中是百多年生命的火山楊,生長在堅硬的火山岩中,讓人更覺其生命力的強韌。火山噴發的火山灰,經過多次的冷卻噴發累積,多彩的顏色,形成特殊的五彩海灘,在往老黑山的路上,看到了這許多的自然奇蹟。

19.五大連池入口售票處

20.往老黑山沿路都是火山岩石

21.火山灰噴發累積成的五彩沙灘

22.火山楊的果實

23.景點指示牌

老黑山是五大連池14座火山群中,最高的一座,而且上一次噴發距今不過270多年,也因此被稱為新火山的一座休火山。從停車場到老黑山火山口,不過是千把公尺,垂直高度差也不過166公尺,又有台階步道可行,其實並不難走,只是天雨氣候不佳,又要撐把傘,還要顧著相機,還真有點礙手礙腳。

24.五大連池風景名勝區

25.往火山口階梯旁的岩石

26.岩石上的題字

27.老黑山山勢不會很陡峭

28.山路旁結的松果

在往火山口的沿線,除了黑樺白樺和火山楊,還有很多的山高梁生長其間,第一次看到這種植物,花由綠色小球狀的形狀,逐漸變成白色和開成球形絨毛狀,又漸變為茶色枯萎狀,最後是黑色裂開的形狀,多變的生命生態週期,也學到一些新知識。

上到副火山口,漏斗狀的火山口已長滿茂密林木,也幾乎不易辨識那原本是火山的面貌。而到了主火山口,直徑達350米的火山四周,與深達140米的漏斗,盡是黑色火山岩,由上往下俯瞰,第一次站在火山口旁,我們無從去想像火山噴發時那時恐怖景況,當然也不知何謂會令人望之生畏,大家都只是盡興的在此拍照到此一遊。

29.副火山口已幾乎被林木遮蓋

A01.老黑山火山口全景

30.老黑山火山口

31.俯看火山口

32.老黑山是座休火山

33.火山礫石

34.火山石蛋

35.騰龍谷

36.火山岩上的東西

37.地衣

38.山高梁的第一期花

39.山高梁的第二期花

40.山高梁的第三期花

41.山高梁的第四期花

42.這株山高梁同時有四期花果

再走到老黑山的石海景點,放眼無盡全是顆顆尖銳嶙嶙的火山岩石,一大片的展現在我們眼前,那景象真讓人生嘆,大自然的力量是何其大,翻花熔岩之奇妙,比起雲南昆明石林,是兩種迥然不同的石頭景觀,造物者之神奇總是無處不在。

43.往石海的木棧道

44.石海

45.石海岩石

A02.翻花熔岩全景

46.翻花熔岩的前緣陡坎

47.石海是一大片的翻花熔岩

48.石海雄獅

A03.石海全景

49.到處都是銳利的火山岩石

50.路旁下雨後長的地衣

51.很像小狗的貉子(但最後連地陪也不清楚是何種動物)

下山路上經過二池和三池,匆匆驚鴻一瞥,加上天氣陰雨,又覺池水昏黃,完全沒有之前搜集資料時,所看到的絕美池景,只有晦黯不清的一池水,失落感頗重。

52.三池

53.天色陰暗的三池

54.二池

55.可以坐遊艇遊二池

56.池旁蘆葦

57.往地下冰河沿途的綠色隧道

《絕冷地下冰河》

常年溫度在攝氏零下五度的地下冰河,雖然只有短短380米,深入其中卻是腳下盡是冰塊,陣陣寒氣逼人哩,一不小心腳一打滑,還會跌個鼻青臉腫,在冰洞中拍照更是一大挑戰,打閃光就感覺不出冰洞內的美,不打閃光又拍不好照片,只好把相機ISO值硬是調高到3200,才勉強能拍出洞內氣氛的照片,只是效果可能都還要電腦後製再處理了。一出冰洞,溫度一下子轉變太大,眼鏡頓時白茫茫霧氣一片,雖然事先知道一定會有這狀況,也在出洞前先把阿花放進包包中,但阿花的鏡頭還是一樣起了霧氣,擦拭整理了好久,才看起來回復正常,只是這幾天一直下雨的狀態,阿花被搞的常噴到水珠,叫人心疼不已,回去後想必阿花要在防潮箱調養許久。

58.深入地下冰河

59.萬載冰河

60.冰河洞內

61.洞內結冰處處

62.地下冰河

63.絕冷地下冰河

《神奇飲泉南北冷礦泉》

「南泉睡覺,北泉利尿」,當地人對這冷礦泉是如是說,人們時常把這泉水帶回家去飲用,因為這泉水含有重碳酸,說是有各種療效,地陪也一直鼓勵大家喝一喝,只是想到這含有大量重碳酸和鐵的泉水,如果未經檢驗,那喝下去會不會未蒙其利先得其害,萬一「不喝沒病,喝了沒命」,那對身體造成結石什麼的,那豈不是適得其反,我想到這些,就不輕易去嘗試了,看看就好。

64.南飲泉舊址

65.南飲泉

66.南飲泉的說明

67.北飲泉入口牌樓

68.往北飲泉

69.養身亭

70.北飲泉

71.北飲泉的說明

藥泉湖,看一眼也是驚鴻,雖然湖心涼亭倒映,藥泉湖立石也頗有那麼一回事,但在陰雨天氣中,總覺帶有一絲遺憾,連續的陰雨,讓美景悵然若失,到大陸這麼多次,還第一次遇到這樣的天氣狀況,無奈還是無奈。

72.蘆葦湖

A04.藥泉湖全景

73.藥泉湖

74.藥泉湖說明

75.晚餐

posted @ 2008/7/26 上午 10:13:00 大懶蟲 閱讀全文 | 回復(0) | 引用通告 | 編輯
  • 標籤:北極村 呼倫貝爾 
  • 發表評論:
    數據資料載入中............
    Powered by Oblog.