數據資料載入中............

他們彼此深信,是瞬間迸發的熱情讓他們相遇。這樣的確定是美麗的,但變幻無常更為美麗
數據資料載入中............

留言簿

公告

相簿

最新日誌

最新評論

搜索

登陸

友情連接

統計

2008/7/26 上午 10:10:00
北遊記之二

【Day02】2008.07.15.【北京】--【齊齊哈爾】--市區巡禮--清真寺--扎龍自然保護區

00.今日齊齊哈爾行程軌跡:齊齊哈爾機場--市區導覽--午餐--扎龍生態自然保護區--國脈大廈晚餐住宿

《早安北京》

一大早四點出門搭飛機,天都還沒亮呢,還真是早安北京,摸黑上路到機場,一早北京天氣還是飄著細雨,路上車輛不多,到機場才五點不到,說是七點飛機,要我們五點到機場報到,可是機場的人員卻不準時上工,折騰等待了許久,等到行李托運完成,都已經快六點半了,這還不打緊,隨身行李的安檢又特別慢,搞的大家緊張兮兮的,看來北京雖然已經有良好的硬體建設,但是軟體人員素質,還是有很大的改進空間,不然要是按照這樣的服務品質,到奧運期間,不被各國人士公幹才怪。

A01.北京機場航站全景

01.北京機場航站

02.航站內的屋頂天花板很有藝術感

04.等待的時刻

05.北京機場起飛往齊齊哈爾

06.從機上俯看

07.北京的天空雲層很厚

《鶴城齊齊哈爾》

從飛機上鳥瞰齊齊哈爾松嫩平原,和扎龍濕地生態保護區,綠油油的一大片平原,讓人看起來真是舒暢,下了飛機後也才十點不到,當地的地陪特別請司機,讓車子在齊齊哈爾市區繞一繞,讓大家看一看齊齊哈爾的市區風光。

07.接近齊齊哈爾俯看松嫩平原

08.齊齊哈爾機場

09.我們搭乘的飛機顏色挺漂亮的

10.齊齊哈爾機場停機坪

11.機場內的2008奧運聖火傳遞路線圖

12.航站外就是停車場

13.地陪特別請司機載我們在市區兜風

14.市區新舊並陳

15.第一醫院

16.齊齊哈爾大學校門

17.市區路上的圖騰

18.市區的湖

19.中環時代廣場

因為時間真的還很早,但要去扎龍來回卻又時間不足,所以十點到中午吃飯前這段時間,乾脆就讓大家自由活動,說起來也真鮮,竟然大家都不約而同要去看看剛才市區巡禮,所看到的清真寺,這清真寺說是回教寺廟,然而在齊齊哈爾這,卻是傳統中國的建築型式,和一般常見的阿拉伯式的樣式大異其趣,如果不看匾額,光從外觀真的會不曉得那是回教清真寺哩。

20.清真寺

21.很有中國味的清真寺建築

22.清真寺內庭

23.清真寺的屋稜

24.清真寺屋頂

25.清真寺的小樓

26.小樓的尖頂

27.另一側入口

28.一級保護建築

29.小樓的飛簷

30.午餐水酒是扎龍有名的明月島啤酒

《丹頂鶴的故鄉扎龍》

全世界共有15種鶴,中國就有九種,而在扎龍自然生態保護區這,就有六種,包含了相當珍貴的丹頂鶴。全世界目前僅餘三千多隻丹頂鶴,而扎龍這裡保護的數量就有三百多隻,說扎龍是丹頂鶴的故鄉,一點也不為過。除了珍貴的鶴之外,加上其它水鳥等不計其數,諾大的保護區計有21萬公頃,長滿一大片人高的蘆葦,在這樣刻意的自然生態保育下,提供給自然界生物,一個舒適的安全繁殖地。

31.扎龍入口的鶴唳雲天

32.博物館內的天鵝標本

33.扎龍生態區各種鳥類標本

34.扎龍有豐富的鳥類生態

35.丹頂鶴成鳥和雛鳥標本

到扎龍當然不能錯過每天兩次的丹頂鶴放飛,我們趕在下午兩點前到,就是不想錯過這精采好戲,只是原本上午豔陽高照的好天氣,在中午過後就開始變了,下起不算小的雷雨來,照保護區這兒的作法,要是下雨就會取消放飛的,本來在往扎龍的路上就在擔心,會因為天氣不好而看不到丹頂鶴凌空飛翔,不過該慶幸的,到了兩點多,雨慢慢變小而且停歇,放飛的動作也如期進行,一大票遊客,也都搶著和丹頂鶴拍照,一次看到數量這麼多的丹頂鶴,而且是近身觀看煞是感動,比起前一陣子迷途到台灣那四隻,鳥友們只能遠遠的用望遠鏡看,那真是天壤之別。鶴群就在身旁,長得幾乎與人同高的丹頂鶴,額頭頂上那生命標記的火紅,在這麼近距離的接觸,如非親臨是無法去體會的,但也因天氣時好時壞,灰濛濛的陰雨天空,讓工作人員早早就把鶴群又趕回籠去了,殊為可惜。

36.扎龍生態保護區

37.蘆葦長的比人高

38.紀念販賣屋

39.豢養的丹頂鶴

40.野雁

41.供遊客和丹頂鶴拍照的地方

42.放出來的丹頂鶴

43.第一次近看丹頂鶴

44.籠內的丹頂鶴

45.丹頂鶴是園區之寶

46.小島上站著的丹頂鶴

47.園區

48.一票遊客等著看丹頂鶴放飛

49.大家爭相拍放出來的丹頂鶴

50.丹頂鶴振翅高飛

51.這景況只有在扎龍才看得到

52.放出來給遊客拍照

53.振翅欲飛

54.丹頂鶴悠閒的漫步

同團的何教授在閒聊中提到,原本是野生的丹頂鶴,生長在野外時,為了生存必須保有牠求生的覓食本能,然而現在在扎龍這兒,把這些丹頂鶴豢養起來,牠們在此有人為的保護和餵食,反而會讓這些鶴失去求生覓食的本能,對其來說並不是件好事。我是不瞭解啦,在維持濱臨絕種生存物種,與生存本能間二者如何抉擇,就如同臥龍的貓熊保育,為了維持貓熊族群的繁衍,不得不採取人工方式,而這兩地不都一樣為了維持生命物種在努力,也許我們可以找到兩全其美的方法。

南有臥龍,北有扎龍,留給我們對自然生態一個很大的思考空間。

55.園區另一處的雕塑

56.國家級扎龍自然生態保護區

57.保護區內一角

58.濕地水塘也很有詩情畫意

59.國際重要溼地

posted @ 2008/7/26 上午 10:10:00 大懶蟲 閱讀全文 | 回復(0) | 引用通告 | 編輯
  • 標籤:北極村 呼倫貝爾 
  • 發表評論:
    數據資料載入中............
    Powered by Oblog.