數據資料載入中............

他們彼此深信,是瞬間迸發的熱情讓他們相遇。這樣的確定是美麗的,但變幻無常更為美麗
數據資料載入中............

留言簿

公告

相簿

最新日誌

最新評論

搜索

登陸

友情連接

統計

2008/4/17 下午 01:02:37
五十歲的天空--聽見西藏

朋友mail給我的資料,一個五十歲的人走一遭的西藏之行,用耳去聽,用眼去看,用心去體會,一個旅行的文字與心情記錄,看著看著,去年暑假西藏之行似乎又呈現在眼前。

曾幾何時,西藏是遙遠而陌生,西藏是神秘而離世。如今,西藏不再夢幻,西藏不再遺世,但取而代之的,卻是一連串藏民的血淚奮鬥,爭取獨立也好,安求自治也罷,當全世界龐大的注目焦點都集於一點之際,它如何去求定位點,去求得其中的平衡與妥協,不是達賴說了算,也不是胡錦濤說了算。如果說歷史在開西藏玩笑,那這玩笑似乎也開得太大了點。

去年暑假,看到了藏民的純樸與無求,卻也看到另一種市劊與虛偽,不管孰真孰假,在那裡,我們只是一個過客,去走一趟感受生命的凡夫而已。從回來後看到的報導,有台灣旅客在西藏走了,有領隊在西藏往生了,當初出發之前,旅行社就一再提醒我們,西藏不是一般的旅程,不是只有心裡準備妥當就可以,身體也要適度的微調,當回首來時路,慶幸一切平安抵境,讓我可以在記憶中去回憶那兒的點滴風光。

這張是去年西藏拍回來最喜歡的照片之一,藍到可以爆黑的天空,與粉白的布達拉宮,組合出那種無以言之、無以名之的心靈悸動。那是一種澄明清澈的心靈感受,是一種無罣無念的精神寄託,藏民的虔誠與執著,轉經禮佛、禮佛轉經,生命在無常中尋求一個永恆。

也許很多人嘴上說說罷了,當真正要去面對那一切,卻又猶豫不前,旅者給了自己一個機會,也給生命留一片天地。

網頁資料連結:http://oldlady.idv.tw/old/2006/love_2006/51_xizang/index.html

posted @ 2008/4/17 下午 01:02:37 大懶蟲 閱讀全文 | 回復(0) | 引用通告 | 編輯
  • 標籤:西藏 
  • 發表評論:
    數據資料載入中............
    Powered by Oblog.