數據資料載入中............

他們彼此深信,是瞬間迸發的熱情讓他們相遇。這樣的確定是美麗的,但變幻無常更為美麗
數據資料載入中............

留言簿

公告

相簿

最新日誌

最新評論

搜索

登陸

友情連接

統計

2008/4/6 上午 11:36:00
23年後重逢野柳

「野柳」,好熟悉的一個名詞,卻是23年前遙遠的記憶,那是師專五年級畢旅時走過的痕跡,沒想到一晃竟是23年過去,如果不是為了記錄一些海岸地形資料,還真不曉得哪天才會再去哩。印象中的女王頭,一樣是遊客拍照的焦點,但和23年前的記憶比起來,感覺好像縮水了,已經小了一號,在大自然的自然風化作用下,搞不好突然有那麼一天,新聞的頭條會是女王頭斷了頭啊。

野柳風景區位於台北縣萬里鄉沿海地區,是北海岸相當著名的風景名勝,屬於北海岸及觀音山國家風景區,風景區內的地形大致上為一個凸出於海面的岬角,長約1700公尺,如同一隻大海龜因此又名『野柳龜』,在歷經長時間的海蝕風化和地殼運動,形成了海蝕洞溝、蜂窩石、燭狀石、豆腐石、蕈狀岩、壺穴、溶蝕盤等等特殊的地質景觀,為北海岸旅遊又增添了許多迷人的色彩。

野柳風景區中的地質主要由沙岩構層,為第三紀中新世的大寮層,大約在2200萬年前淺海堆積而成的,因此在野柳風景區的地層中可看到許多中新世淺海生物的化石和生痕化石;野柳風景區中可欣賞的海蝕地形可分為三大種類,第一種為蕈狀石林,例如著名的女王頭、蜂窩石等等,第二種為風化窗和薑狀石,是較為特別的海蝕地形例如仙女鞋、地球石,而第三種為壺穴和燭臺石,都是野柳濱海處才有的地質風貌。此外,野柳風景區還可常看到許多生痕化石,像是『星狀生痕化石』、『疣壁蛇形管痕』、『海草痕』以及『逃生構造』等等。

01.


02.


03.


04.


05.


06.


07.


08.


09.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.

posted @ 2008/4/6 上午 11:36:00 大懶蟲 閱讀全文 | 回復(0) | 引用通告 | 編輯
  • 標籤:野柳 
  • 發表評論:
    數據資料載入中............
    Powered by Oblog.